学校日記

1月27日(木)の給食

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

給食献立

今日は<郷土料理:埼玉県>です。献立は、
【かてめし ゼリーフライ けんちん汁 牛乳】です。

 郷土料理第2弾として、埼玉県の料理を取り入れました。
 かてめしは炊き込みごはんです。昔はお米が貴重だったため、かさ増しをするために様々な具材を入れてごはんを炊いていました。その具のことを、秩父地方では「糧(かて)」と呼んだことからこの名前がつきました。
 ゼリーフライは、おからとじゃがいも、野菜を混ぜて揚げたものです。小判型の見た目から「銭フライ」と呼ばれていたものがなまって「ゼリーフライ」となったそうです。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     ごぼう:埼玉県
 にんじん:千葉県   刻み昆布:国内
 さやいんげん:鹿児島県
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:北海道
 じゃがいも:北海道  鶏卵:青森県
 大根:千葉県     里芋:埼玉県
 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん)
 青菜:埼玉県