学校日記

11月8日(月)の給食

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

給食献立

今日の献立は、
【ごはん 骨太ふりかけ ししゃもの南蛮焼き 大根の煮物 牛乳】です。

 今日は11月8日は、「い(1)い(1)歯(8)の日」です。健康的な歯のためには、好き嫌いせずいろいろな食材から栄養をとることが大切です。特にカルシウムは骨を作る材料になるので、いい歯を作るためには欠かせません。
 今日の給食ではカルシウムがたっぷりとれるように、牛乳のほか、ちりめんじゃこや昆布を使った「骨太ふりかけ」、小魚を使った「ししゃもの南蛮焼き」を出しました。

☆食材の産地☆
 ちりめんじゃこ:国内
 ししゃも:カナダ   長ねぎ:栃木県
 鶏肉:岩手県     にんじん:千葉県
 大根:千葉県     たけのこ:中国