10月12日(火)の給食
- 公開日
- 2021/10/12
- 更新日
- 2021/10/12
給食献立
今日の献立は、
【豆もやしごはん 切り干し大根のナムル わかめとたけのこのスープ 牛乳】です。
もやしは、穀物や豆などの種子を水につけ発芽させたものをいいます。豆もやしは、その中でも大豆を発芽させたもので、豆の部分が大きく残っています。そのため、大豆のもつ栄養もとることができます。
いつもは和え物や汁物に入っているもやしですが、今日は他の野菜や肉と合わせてごはんに混ぜました。
☆食材の産地☆
豆もやし:栃木県 にんじん;北海道
青菜:東京都 しょうが:高知県
豚肉:群馬県
キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県
鶏肉:岩手県 玉ねぎ:北海道
たけのこ:中国 わかめ:岩手県