学校日記

10月12日(火)の給食

公開日
2021/10/12
更新日
2021/10/12

給食献立

今日の献立は、
【豆もやしごはん 切り干し大根のナムル わかめとたけのこのスープ 牛乳】です。

 もやしは、穀物や豆などの種子を水につけ発芽させたものをいいます。豆もやしは、その中でも大豆を発芽させたもので、豆の部分が大きく残っています。そのため、大豆のもつ栄養もとることができます。
 いつもは和え物や汁物に入っているもやしですが、今日は他の野菜や肉と合わせてごはんに混ぜました。

☆食材の産地☆
 豆もやし:栃木県   にんじん;北海道
 青菜:東京都     しょうが:高知県
 豚肉:群馬県
 キャベツ:群馬県   きゅうり:群馬県
 鶏肉:岩手県     玉ねぎ:北海道
 たけのこ:中国    わかめ:岩手県