学校日記

10月13日(水)の給食

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食献立

今日の献立は、
【きな粉トースト レンズ豆のスープ 梨 牛乳】です。

 今日は秋の味覚の一つ「梨」を紹介します。
しゃりしゃりとした歯ごたえと、みずみずしくほんのりとした甘さが特徴的な梨は、夏から秋にかけてが旬のくだものです。
 水分たっぷりの梨ですが、たんぱく質の消化吸収を助ける酵素や、疲労回復効果のある成分など、体に良い働きをしてくれる栄養もきちんと含まれています。

☆食材の産地☆
 きな粉:国内
 豚肉:秋田県     ベーコン:埼玉県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:北海道
 レンズ豆:アメリカ  じゃがいも:北海道
 ボイルトマト:イタリア
 梨:山形県