学校日記

令和7年4月28日(月)「かき菜」

公開日
2025/04/28
更新日
2025/04/28

給食献立



【献立】

 ごはん、おかかふりかけ、あんかけ卵焼き、かき菜のみそ汁、牛乳

【ひとこと】

 ホームページの準備が整いました!これから子どもたちの食事の様子や、季節の食材を使った献立などを、お伝えできればと思います。

 今日は、春の野菜「かき菜」を使ったみそ汁をいただきました。見た目はほうれん草に似ていますが、シャキシャキとした食感が特徴です。小松菜やほうれん草との違いを考えながら食べている子もいました。

 あんかけ卵焼きは、せん切りにした人参やじゃが芋、椎茸などの食材がたっぷり入っています。ふわふわの卵と甘めのタレがよく合っていて、特に高学年で人気でした。

 そして、おかかふりかけは、みそ汁の出汁に使った鰹節に、ごまと調味料を加えて作ったものです。あたたかいごはんにぴったりで、みんな喜んで食べていました。

 これからも、給食の様子をお届けしていきますので、ぜひ楽しみにしていてください。どうぞよろしくお願いします。