7月9日(金)
- 公開日
- 2021/07/16
- 更新日
- 2021/07/16
給食献立
かつお飯、土佐酢和え、冬瓜のみそ汁
高知県の郷土料理の「かつお飯」を出しました。
高知県の特産である生姜とかつおの身を甘辛く煮たものをご飯と混ぜて作るご飯です。土佐の漁師町に昔から伝わる家庭料理だそうです。土佐酢はかつおだしを加えたものです。
冬瓜は夏にとれたもの冬まで持つというところからついた名前です。冬瓜は今が旬の時期です。今回はみそ汁に入れました。
給食献立
かつお飯、土佐酢和え、冬瓜のみそ汁
高知県の郷土料理の「かつお飯」を出しました。
高知県の特産である生姜とかつおの身を甘辛く煮たものをご飯と混ぜて作るご飯です。土佐の漁師町に昔から伝わる家庭料理だそうです。土佐酢はかつおだしを加えたものです。
冬瓜は夏にとれたもの冬まで持つというところからついた名前です。冬瓜は今が旬の時期です。今回はみそ汁に入れました。