学校日記

1月18日(月)

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

給食献立

ごはん、牛肉のしぐれ煮、梅昆布和え、里芋と根菜のお吸い物

今日は島根県産の黒毛和牛を給食で味わいました。これは、「和牛肉等の学校給食提供及び食育推進事業」というものに参加し、無償で提供していただきました。
昨年度からの新型感染症が広がったことにより、日本を訪れる外国人の減少、食材の海外輸出量が減少してしまいました。そこで、困っている生産者を応援するため、政府がお金を払い、学校給食で国産和牛を提供できることになりました。
今日はシンプルに、牛肉と筍のしぐれ煮にしました。

国産牛肉には、トレサビリティ番号という10桁の個体識別番号がふられていて、今日の牛肉は1554571381でした。インターネットでも出生から食卓に届くまでの情報が調べられるようです。