学校日記

【給食】令和6年9月25日(水)「旬の食材:いわし」

公開日
2024/09/28
更新日
2024/09/28

給食献立

【給食】
 いわしのかば焼き、野菜のごま酢、さわにわん、牛乳
【ひとこと】
 今日は、いわしのかば焼き丼を提供しました。いわしは、脂がのっていて子どもたちもよく食べていました。
 野菜のゴマ酢は、キャベツ、もやし、わかめ、ごまのシンプルな材料で作りました。ご家庭で簡単にできるのでぜひお試し下さい。

【レシピ:野菜のごま酢】
〇材料(4人分) 
・キャベツ…2枚
・もやし……100g
・生わかめ…5g
・しょうゆ…大さじ1
・酢…………子さじ1
・砂糖………小さじ2
・白ごま……適量
・水…………大さじ1(給食ではかつお出汁を使用)
〇作り方
1.わかめは戻して食べやすい大きさに切る
2.キャベツは短冊切りにする
3.調味料を混ぜる
4.もやしを茹でて冷ます
5.野菜に調味料とごまをかけて完成