【給食】令和6年9月25日(水)「旬の食材:いわし」
- 公開日
- 2024/09/28
- 更新日
- 2024/09/28
給食献立
【給食】
いわしのかば焼き、野菜のごま酢、さわにわん、牛乳
【ひとこと】
今日は、いわしのかば焼き丼を提供しました。いわしは、脂がのっていて子どもたちもよく食べていました。
野菜のゴマ酢は、キャベツ、もやし、わかめ、ごまのシンプルな材料で作りました。ご家庭で簡単にできるのでぜひお試し下さい。
【レシピ:野菜のごま酢】
〇材料(4人分)
・キャベツ…2枚
・もやし……100g
・生わかめ…5g
・しょうゆ…大さじ1
・酢…………子さじ1
・砂糖………小さじ2
・白ごま……適量
・水…………大さじ1(給食ではかつお出汁を使用)
〇作り方
1.わかめは戻して食べやすい大きさに切る
2.キャベツは短冊切りにする
3.調味料を混ぜる
4.もやしを茹でて冷ます
5.野菜に調味料とごまをかけて完成