学校日記

令和5年3月8日(水)

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

給食献立

○献立
 ひつまぶし風ごはん、和風卵焼き、みそ汁、牛乳

○ひとこと
 今日は、アナゴを使用したひつまぶし風ごはんを出しました。アナゴは北は東北、南は九州と、日本全国各地に住んでおり、わたちたちの生活にとても身近な魚のひとつです。「アナゴ」という名前の語源は、昼間は岩穴などにひそんでいることが多いため、「穴ごもり」からきていると言われています。
 アナゴの旬は夏の6〜8月と言われていて、この時期は脂が少なくさっぱりとした味わいが楽しめます。しかし、冬のアナゴの方が脂がのっていておいしいという職人さんもおり、好みが分かれる魚でもあるそうです。