学校日記

4月27日(水)

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

給食献立

ごはん・小松菜のふりかけ・小魚のカレー揚げ・野菜の旨煮・牛乳

 今日は「きびなご」のカレー揚げを提供しました。きびなごはEPA・DHAが豊富であることの話をしました。とても好評で、「普段、魚はあまり好きではないけど、今日のはおいしかった!」「レシピがほしい!」と感想があったため、レシピ紹介をします。
カレーの風味と、カリッとした食感で、小魚が苦手な子も食べやすい料理です。

〜レシピ「小魚のカレー揚げ」(4〜5人分)〜
○材料
・きびなご:200g(1パック)
・醤油A  :小さじ1
・カレー粉A:ひとつまみ
・小麦粉B :大さじ1
・塩B   :少々
・カレー粉B:ひとつまみ
・揚げ油  :適量
○作り方
1.調味料Aに魚を漬け込む
2.調味料Bを合わせておいて、魚にまぶす
3.180度に熱した油で揚げる