11月19日(金)
- 公開日
- 2021/11/24
- 更新日
- 2021/12/08
給食献立
ごはん、サバの文化干し焼き、きりぼし大根の炒め煮、みそ汁
乾物(干物)は、日本の先人の知恵のつまった食材です。旬の食材を、より長く味わえるように乾燥させて長期保存出来るようにしたものです。
水分をほどよく乾燥させることで、うまみが凝縮されます。きりぼし大根は、調味料がしみこみやすく、食材にうまみを吸収してくれます。
毎月19日は食育の日、和食を存分にあじわう献立でした。
給食献立
ごはん、サバの文化干し焼き、きりぼし大根の炒め煮、みそ汁
乾物(干物)は、日本の先人の知恵のつまった食材です。旬の食材を、より長く味わえるように乾燥させて長期保存出来るようにしたものです。
水分をほどよく乾燥させることで、うまみが凝縮されます。きりぼし大根は、調味料がしみこみやすく、食材にうまみを吸収してくれます。
毎月19日は食育の日、和食を存分にあじわう献立でした。