学校日記

令和7年1月23日(木)

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

給食献立

牛乳
豚肉と冬野菜のかけうどん
豆腐ドーナツ


大根・・・・・・千葉産
にんじん・・・・鹿児島産
小松菜・・・・・埼玉産
さといも・・・・埼玉産
長ねぎ・・・・・栃木産
白菜・・・・・・茨城産

今日は豆腐ドーナツを手作りしました。420個以上1つ1つ作りました。
給食室でのドーナツを作っている様子をのせます。

(作り方)
1、小麦粉、豆腐、ベーキングパウダー、砂糖を合わせた生地を寝かせた後丸めます。
2、中央に穴をあけて、ドーナツの形にします。
3、180度で片面3分ずつ揚げます。
4、きな粉をまぶします。
5、各クラスに配缶します。
6、できあがりです。