学校日記

令和6年10月10日(木)

公開日
2024/10/10
更新日
2024/10/10

給食献立

牛乳
けんちん風うどん
かんづき風黒糖蒸しパン


にんじん・・・・北海道産
大根・・・・・・北海道産
ごぼう・・・・・群馬産
長ねぎ・・・・・青森産
白菜・・・・・・長野産
青菜・・・・・・茨城産
さつまいも・・・千葉産

今日のかんづき風蒸しパンは、宮城県、岩手県の郷土菓子で、小麦粉、バーキングパウダー、黒砂糖、水だけでつくるシンプルな蒸しパンです。中にさつまいもの角切りが入っていて、ふんわりししつつもしっかりした食べ応えがあります。
さつまいも、黒砂糖の甘みでとてもおいしいです。