学校日記

令和5年2月20日(月)

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

給食献立

◇牛乳 ◇ほうとう風うどん(かけ)
◇ポテトチーズ焼き ◇りんご



・かぼちゃ・ニュージーランド
・人参・・・埼玉県
・ねぎ・・・千葉県
・大根・・・神奈川県
・青菜・・・茨城県
・玉ねぎ・・北海道
・じゃが芋・北海道
・パセリ・・千葉県
・りんご・・青森県
・鶏肉・・・宮崎県
・無添加ベーコン・東新畜産


ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃや里芋など季節の野菜と平たい麺を煮込み、味噌で味付けします。ほうとうに使う麺はうどんと異なり、寝かさずにそのまま切って煮込むため、麺が煮崩れて汁にとろみがつき冷めにくくなります。お米を作るのが難しかったため、麦を育て、麦を使ってほうとうが作られました。武田信玄が自分の宝物の刀(宝刀)で具材を切ったことから「ほうとう」という名前がついたともいわれています。栄養バランスが良く、体が温まるので寒い季節にオススメです。りんごは、『1日1個のりんごは医者を遠ざける』ということわざがあります。これは、りんごには食物繊維、ビタミンC、カリウムなど体に良い栄養素が多く、りんごを食べると病気にならずに元気でいられるという意味です。