学校日記

令和5年1月23日(月)

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

給食献立

◇牛乳 ◇コーンピラフ ◇洋風ごま和え
◇オニオンスープ


・ピーマン・千葉県
・玉ねぎ・・北海道
・じゃが芋・北海道
・もやし・・栃木県
・人参・・・千葉県
・きゅうり・栃木県
・えのき・・長野県
・パセリ・・千葉県
・ベーコン・・無添加東京
・鶏肉・・・岩手県
・鶏ガラ・・埼玉県

今日の給食は、コーンピラフです。 ピラフは炒めた米を様々な具と一緒にだし汁で炊いた料理です。ちなみにチャーハンは炊きあがったご飯を様々な具と共に油で炒めた料理です。オニオンとは、玉ねぎのことです。たまねぎが日本にやってきたのは明治時代ですが、古代エジプトやギリシャではすでに作られていたほど歴史のある野菜です。わたしたちが食べているのは、実は玉ねぎの葉の部分です。たまねぎをたてに半分に切ってみると、一番下に芯があります。これが、たまねぎの茎です。たまねぎは、もともと中央アジアや地中海沿岸の野菜で、そこが乾燥地帯だったことから、厳しい自然に耐えるために葉に栄養をたくわえ、重なり合ってまるく大きくなるようになったといわれています。