学校日記

令和5年1月11日(水)

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

給食献立

◇牛乳 ◇磯辺もち
◇関西風かけうどん ◇フルーツポンチ


・ネギ・・・千葉県
・白菜・・・茨城県
・青菜・・・茨城県
・人参・・・埼玉県
・豚肉・・・青森県


今日から、3学期の給食が始まります。
1月11日は、鏡開きです。正月に神様や仏様に供えた鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。神様や仏様に感謝し、無病息災などを祈って供えた餅を、しるこや雑煮、かき餅などにして食べます。給食では、のりを巻いて磯辺もちにしました。給食室の方が、一つ一つお餅に海苔を巻いてアルミホイルに包んでくれました。とても手間のかかる作業ですが、みんな美味しいと食べていました、1年生の児童は、ジェスチャーで磯辺もちを指でさしながら丸を作り美味しいと教えてくれました。