学校日記

令和4年11月22日(火)

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食献立

◇牛乳 ◇七穀ごはん
◇ししゃもの南蛮焼き ◇大根の煮物

・人参・・・千葉県
・長ネギ・・栃木県
・小松菜・・埼玉県
・大根・・・千葉県
・鶏肉・・・岩手県


今日は七種類の雑穀が入った七穀ごはんです。縄文時代には、すでに「あわ」「ひえ」「大麦」などの雑穀が日本で栽培されていたといわれ、稲作の前には雑穀栽培がされていたと推定されています。その後も米も作られてはいましたが、今のように完全に白米が 主食となったのは昭和20年頃で、それまでは十分に食べられるほどの米の生産量はなく、米に混ぜたり雑穀のみであったりと、日本人の主食を支えていたのが雑穀でした。
江戸時代などは、米は年貢として納めるもので高級品であり、農民は雑穀を食べるというのが普通でした。米が食べられないため仕方なしに食べていた雑穀ですが、栄養価の面では白米をはるかにしのぐほどです。今ほど食材が豊富ではなかった時代、日本人の健康を支えてきたのが雑穀ともいえます。とても体にいいものです。