学校日記

令和4年11月1日(火)

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

給食献立

◇牛乳 ◇みそラーメン ◇大豆とポテトのフライ 


・人参・・・北海道
・玉ねぎ・・北海道
・ニンニク・青森県
・もやし・・栃木県
・生姜・・・高知県
・白菜・・・長野県
・長ネギ・・栃木県
・小松菜・・埼玉県
・じゃが芋・北海道
・さつま芋・茨城県
・鶏ガラ・・埼玉県
・豚ひき肉・青森県


今日の給食は、みそラーメン・大豆とポテトのフライです。

世界各国には、それぞれ麺があるように、麺料理が数多くあります。そば粉から作る、日本そば。小麦粉と塩を混ぜたうどん。スパゲティ・マカロニは、イタリアの麺料理です。中華そばには、ちぢみとはごたえを良くするかん水が入っています。ラーメンのスープは、給食室で朝から鶏ガラと豚骨を煮込んでとるなど、おいしく作るために多くの工夫がされています。 スープのうまみや野菜の甘みなどを楽しんで食べてください。
大豆は、別名「畑の肉」と言われるように、ほかの豆類に比べたんぱく質が多く、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富で、ビタミンB1やビタミンEも多く含まれています。皆さんがよく知っている納豆、豆腐、みそやしょうゆなどの原料にもなっています。