学校日記

令和4年10月18日(火)

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

給食献立

◇牛乳 ◇コッペパン ◇ポテトのミートソースグラタン
◇ビーンズサラダ


・玉ねぎ・・北海道
・ニンニク・青森県
・パセリ・・千葉県
・人参・・・北海道
・キャベツ・茨城県
・きゅうり・群馬県
・赤パプリカ・韓国
・豚ひき肉・秋田県
・無添加ベーコン・東新畜産

今日の給食は、ポテトのミートグラタンです。グラタンは、フランスの郷土料理です。フランス語でグラタンは、もともとは「おこげ」または「焦げ目をつける」という意味を表す言葉です。日本では、ホワイトスースを使った料理というイメージが強いですが、オーブンで表面を少し焦がすように焼いた料理のことをすべてグラタンと呼びます。今日は、じゃがいもや玉ねぎ、豚肉やレンズ豆などを使ってグラタンを作りました。トマトケッチャップやウスターソースで味付けし、最後にチーズをのせてオーブンで焼いています。