学校日記

令和4年10月3日(月)

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

給食献立

◇牛乳 ◇高野豆腐のそぼろ丼 ◇みそ汁
◇梨

・玉ねぎ・・北海道
・じゃが芋・北海道
・いんげん・埼玉県
・大根・・・北海道
・人参・・・北海道
・ねぎ・・・山形県
・白菜・・・長野県
・梨・・・・栃木県
・豚ひき肉・宮崎県


今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼・梨です。そぼろには、ひき肉の他に人参・しいたけ・いんげん・高野豆腐が入っています。高野豆腐は、日本で古くから食べられてきた保存食の一つです。ある寒い地方で、外に豆腐を出していた所、凍ってしまったのが始まりと言われています。給食は、ひき肉や野菜、しいたけの旨みが高野豆腐にたくさんしみ込んだ「高野豆腐のそぼろ丼」にしました。梨のシャリシャリッとした食感は、「石細胞」と呼ばれ食物繊維と同じように、お腹の中をきれいにしてくれる働きをしてくれます。