学校日記

令和4年9月26日(月)

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

給食献立

◇牛乳 ◇ごはん ◇小魚のピリ辛揚げ
◇ごま和え ◇みそ汁

・生姜・・・高知県
・キャベツ・長野県
・人参・・・北海道
・ニンニク・青森県
・もやし・・栃木県
・大根・・・北海道
・小松菜・・埼玉県

今日の給食は、小魚のピリ辛揚げです。

今日の魚は、きびなごです。頭から尻尾まで、まるごと食べられる魚になります。たんぱく質が多く、脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・ビタミンB12とビタミンDも含まれています。豆板醤のピリ辛さがよくあったピリ辛揚げでした。食べやすいサイズのお魚が、カラット揚げられていて、タレが絡んでいたのでごはんがどんどん進みました。魚には、小さな骨が何本も入っていましたが、子ども達は良く噛んで食べていたので、カルシウムもばっちりとれたのではないでしょうか。