学校日記

令和4年9月21日(水)

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

給食献立

◇牛乳 ◇かおりごはん ◇野菜の旨煮
◇和風サラダ

・じゃが芋・北海道
・キャベツ・長野県
・人参・・・北海道
・大根・・・北海道
・きゅうり・埼玉県
・もやし・・栃木県
・豚肉・・・青森県

今日の給食は、野菜の旨煮です。
食物繊維やビタミンを多く含むやさしい食材がつまったお料理です。給食では、食材を子供たちにの口に合わせた大きさに切り、それなりの硬さで仕上げることで、箸でつまむ、しっかりと噛む等、よい練習になっています。鶏肉を加えると風味が増し、「いりどり」「筑前煮」(九州地方の呼び名)というお料理に変身します。また、いんげんや絹さやを加えたり、人参を型抜きして作れば見た目も華やかになります。