学校日記

令和4年9月13日(火)

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

給食献立

◇牛乳 ◇カレーライス ◇コールスローサラダ       
                      

・玉ねぎ・・北海道
・人参・・・北海道
・生姜・・・高知県
・じゃが芋・北海道
・ニンニク・青森県
・りんご・・長野県
・キャベツ・長野県
・きゅうり・埼玉県
・豚肉・・・青森県
・鶏ガラ・・埼玉県

今日の給食は、みんなも、大好きなカレーライスです。カレーライスに、かかせないのがカレー粉です。しかし、本場インドにはカレー粉はありません。色々なスパイスを調合して、カレーを作っています。カレーの黄色い色を出すためにのスパイスは、ターメリックと言います。とろみをつけるスパイスは、コリアンダー。香りをつけるスパイスは、クミン。辛さをつけるスパイスは、唐辛子やガラムマサラなど何十種類ものスパイスを使いカレーを作ります。上二小のカレーの味はどうでしょうか。カレーの決め手は、やはり辛さですが、学校ではみんなが食べられる辛さになっています。