学校日記

令和4年9月5日(月)

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

給食献立

◇牛乳 ◇わかめごはん ◇魚のバーベキューソース               
◇たまごスープ                       

・ニンニク・青森県
・人参・・・北海道
・玉ねぎ・・北海道
・生姜・・・高知県
・セロリー・長野県
・キャベツ・群馬県
・長ネギ・・茨城県
・小松菜・・埼玉県
・りんご・・長野県
・豚肉・・・青森県
・ベーコン・無添加東京
・とりガラ・埼玉県


今日給食は、わかめごはん・魚のバーベキューソース・たまごスープです。
魚は、生鮭になります。バーべーキューソースは、すりおろしたりんごが入ったマイルドなソースです。さっぱりとした味でこの時期にピッタリなメニューです。たまごスープのたまごをふわすわにするにはコツがあります。1,スープが沸騰したら火を止める。2,一定方向にかき回し水流を作る。3,逆回転でたまごを入れる。→たまごが、ふわふわ天女の羽衣みたいになります。見た目も食感も違うのでぜひご家庭でも試して見てください。わかめごはんは、みんなが大好きな人気メニューです。どのクラスも、ほぼ完食でした。