学校日記

令和4年6月29日(水)

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

給食献立

◇牛乳 ◇スタミナサラダうどん ◇ポテトチーズ焼き


・生姜・・・高知県
・人参・・・和歌山県
・じゃが芋・鹿児島県
・ニンニク・青森県
・もやし・・栃木県
・キャベツ・茨城県
・パセリ・・千葉県
・きゅうり・和歌山県
・玉ねぎ・・香川県
・豚肉・・・青森県
・ベーコン・無添加東京

・鶏肉・・・岩手県

今日の給食は、スタミナサラダうどん・ポテトチーズ焼きです。
みんなが元気になる、豚肉と野菜を使ったスタミナうどんです・豚肉には、ビタミンB1が豊富で・牛肉の約10倍も含まれています。ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変える時に働き脳や体を元気よく活動させます。ポテトチーズ焼きは、茹でたじゃが芋に、チーズをのせ焼きました。チーズはカルシウムの宝庫で、少量でも多くのカルシウムを効率的にとれます。しかも体内への吸収率が高く、小魚や海藻類の約2倍もあります。カップ焼きは、とても手間がかかる料理ですが一つ一つ愛情こめて給食室の方が作ってくれました。