学校日記

令和4年6月10日(金)

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

給食献立

◇牛乳 ◇骨太ふりかけ ◇筑前煮 ◇華風きゅうり

・ごぼう・・埼玉県
・人参・・・埼玉県
・小松菜・・埼玉県
・きゅうり・埼玉県
・インゲン・鹿児島県
・もやし・・栃木県
・鶏肉・・・岩手県


今日の給食は、筑前煮・華風きゅうりです。
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。「がめ煮」や「炒り鶏」とも呼ばれています。台所にある野菜を寄せ集めて作ったため、「寄せ集め」という方言の「がめりこんで」から「がめ煮」と名前がついたそうです。「炒り鶏」という名前は、鶏肉を炒ってから煮るという調理方法からです。
「華風」には、中国料理を日本人向けに食べやすいようにアレンジしたという意味があります。