学校日記

令和4年5月25日(水)

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食献立

◇牛乳 ◇ごはん ◇小魚の南蛮つけ ◇胡麻醤油和え 
◇あしたば麺入りすまし汁

・ネギ・・・茨城県
・人参・・・徳島県
・ニラ・・・茨城県
・もやし・・栃木県
・大根・・・千葉県
・青菜・・・茨城県


今日の給食は、「小魚の南蛮づけ」で小魚は「きびなご」になります。
骨ごと食べられる小魚は噛みがたえもあり、カルシウムもとれるので成長期の子どもたちにおすすめの食材です。生姜・にんにく・ねぎの香りをきかせ、酢でさっぱりと仕上げた南蛮づけは、食欲の落ちるこれからの季節にもおすすめのメニューです。