学校日記

令和4年5月18日(水)

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/20

給食献立

◇牛乳 ◇ゆかりごはん ◇新じゃがのそぼろ煮
◇豆もやしのナムル

・じゃが芋・鹿児島県
・玉ねぎ・・佐賀県
・シメジ・・長野県
・人参・・・徳島県
・インゲン・千葉県
・大豆もやし・栃木県
・キャベツ・愛知県
・きゅうり・埼玉県
・生姜・・・高知県

じゃが芋の旬は主に3月から5月の春と9月から11月の秋の2回あり、春に収穫し貯蔵なしで出荷されるものは新じゃがと呼ばれています。堀りたてでえぐ味が少ない新じゃがは、子どもたちに好評です。そのため、煮物、汁物、揚げ物、サラダなど様々な献立に使われています。皮が薄くやわらかいので、ご家庭ではよく洗って皮付きのまま使うと、栄養もたっぷりとれますよ。