学校日記

令和4年1月21日(金)

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

給食献立

◇牛乳 ◇ごはん ◇さんがやき ◇豆腐とわかめのみそ汁

「さんがやき」とは
漁師さんが、山へ仕事に行くときに、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて
持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで「山家焼き」と呼ぶようになりました。生の魚は、傷みやすいので火を通して食べる「山家焼き」が生まれました。


・人参・・・千葉県
・白菜・・・茨城県
・ネギ・・・千葉県
・大根・・・神奈川県
・生姜・・・高知県
・豚ひき肉・秋田県
・鶏卵・・・青森県