学校日記

令和4年1月19日(水)

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食献立

◇牛乳 ◇にんじんごはん ◇切り干し大根の卵焼き ◇せんべい汁

せんべい汁は、青森の郷土料理です。
せんべい汁には、南部せんべいの中でも専用に焼き上げた「かやきせんべい」を使用します。
手で、割ったものを醤油ベースの鶏・豚の出汁でごぼう・きのこ・ネギなどの具材と共に煮立てます。「すいとん」の歯ごたえを、強くした食感になります。

寒い日に、体が温まるたくさん具材の入ったせんべい汁は、みなさん良く食べていました。



・人参・・・千葉県
・ニンニク・青森県
・ネギ・・・千葉県
・白菜・・・茨城県
・じゃが芋・鹿児島県
・大根・・・神奈川県
・青菜・・・茨城県
・鶏肉・・・宮崎県
・豚ひき肉・秋田県
・鶏卵・・・青森県