学校日記

令和3年12月6日(月)

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

給食献立

◆牛乳 ◆パインパン ◆ポテトエッグ  ◆野菜スープ  ◆みかん

ポテトエッグは、職員にも子供達にも大変好評で良く食べていました。
是非、レシピを載せますので作ってみてください。

材料は・・・じゃが芋・バター・豆乳・塩・こしょう・ロースハム
      卵・牛乳・生クリーム・ナツメグ・パセリ・ピザチーズ
      紙カップ小判6号
     

作り方としては

1、じゃが芋は、切って蒸します。
2、じゃがいも〜こしょうまで混ぜ軽く潰し千切りのハムを混ぜます。
3、卵〜ナツメグまで混ぜ合わせます。
4、パセリとチーズを合わせる。
5、カップに、2を入れ3を流し上に4をのせて焼きます。

*じゃが芋の固さは、牛乳で調整残った牛乳は卵に混ぜます。
 マッシュポテトくらいがちょうど良い固さだと思います。


・生姜・・・高知県
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉県
・白菜・・・茨城県
・セロリー・長野県
・じゃが芋・北海道
・シメジ・・長野県
・みかん・・和歌山県
・ロースハム・無添加東京
・鶏肉・・・岩手県
・鶏ガラ・・埼玉県