令和7年5月14日(水)
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
給食献立
今日の給食
5月14日(水)
◎わかめごはん(ごまなし)
◎魚のこりソースがけ
◎利休汁
◎牛乳
☆わかめごはん(ごまなし)
わかめは、海藻の仲間です。ひじきや昆布・のりなども海藻です。北は北海道から、南は九州まで、日本の色々な海岸で、とることができます。今日は、わかめを乾燥させた、炊き込みわかめと給食で炊いたごはんと混ぜて「わかめごはん」にしました。
☆利休汁
みんなは、千利休という人物をしっていますか。千利休は、安土桃山時代に豊臣秀吉に仕えた茶人です。利休が好んで食べていた「ごま」を使った料理は、いつしか「利休焼き」や「利休煮」とよばれるようになりました。ごまには、良質なたんぱく質やビタミンE・鉄・カルシウムなどの栄養がたっぷりと含まれています。ごまの香ばしい香りとみそ味が合う汁物です。