学校日記メニュー

学校日記

令和7年5月14日(水)

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/14

給食献立

今日の給食


5月14日(水)




◎わかめごはん(ごまなし)


◎魚のこりソースがけ


◎利休汁


◎牛乳



☆わかめごはん(ごまなし)


わかめは、海藻の仲間です。ひじきや昆布・のりなども海藻です。北は北海道から、南は九州まで、日本の色々な海岸で、とることができます。今日は、わかめを乾燥させた、炊き込みわかめと給食で炊いたごはんと混ぜて「わかめごはん」にしました。



☆利休汁


みんなは、千利休という人物をしっていますか。千利休は、安土桃山時代に豊臣秀吉に仕えた茶人です。利休が好んで食べていた「ごま」を使った料理は、いつしか「利休焼き」や「利休煮」とよばれるようになりました。ごまには、良質なたんぱく質やビタミンE・鉄・カルシウムなどの栄養がたっぷりと含まれています。ごまの香ばしい香りとみそ味が合う汁物です。