学校日記メニュー

学校日記

令和7年5月13日(火)

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

給食献立

今日の給食


5月13日(火)




◎高野豆腐のそぼろ丼


◎ひじきのサラダ


◎美生柑


◎牛乳





🍚鉄分強化献立🍚



☆高野豆腐のそぼろ丼


高野豆腐は、豆腐を凍らせて低い温度でねかせた後に乾燥させてできる保存食品です。乾燥した状態では、堅いスポンジのような状態ですが、水でもどすとスポンジのように水を含んで6倍にもなり、柔らかくなります。豆腐の栄養がギュッと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、くらくらするのを防ぐ鉄分、お腹をきれいにする食物繊維など、栄養が豊富な食べ物です。



☆ひじきのサラダ


ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウムなどが成長期の子どもに取って必要な栄養素がたっぷりの食材です。