令和7年10月2日(木)
- 公開日
- 2025/10/03
- 更新日
- 2025/10/03
給食献立
今日の給食
10月2日(木)
◎わかめごはん
◎和風卵焼き
◎かしわ汁
◎牛乳
★かしわ汁
大分県の郷土料理が発祥となっています。鳥とごぼうを使い、しょうゆなどで味付けした素朴な汁物です。山に囲まれた湯布院町では、鶏をす吸い物が好まれ、昔は祝いごなど人が集まる時に振る舞うごちそうだったそうです。給食では、様々な食材が使われます。
🍴きょうのクイズ🍴
ごぼうは、おなかの調子を整える成分が含まれています。ちょっとかわった名前をもつその成分は次のどれでしょう
1.ネコリン 2.イヌリン 3.トラリン
答えは、「2.イヌリン」です。
イヌリンは、水に溶ける食物繊維の一つで、おなかの中で働く菌を増やします。