学校日記

  • こぎつねごはん 赤魚のてり焼き もずく汁 牛乳

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    給食献立

    こぎつねごはんは、きつね(揚げ)がたっぷり入ったごはんです。

    名前がかわいらしく子どもたちにも覚えやすいようで、

    「こぎつねごはん、おいしかったです!」と早速言いに来てくれました。

  • コーンピラフ 最上町産アスパラのサラダ トマトと卵のスープ 牛乳

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食献立

    今年度初めのとれたて村給食です。山形県最上町産のアスパラが届きました。

    子どもたちの好きなたまねぎドレッシングが、アスパラの甘みを引き出して

    くれていました。

  • 【3・4年】光が丘遠足

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    学校日記

    天候にも恵まれた遠足でした。

    4年生は上手に3年生をリードし、頼もしい姿を見せてくれました。3年生は最後まで弱音を吐かずに、笑顔で学校まで歩き切ることができました。遠足を通して、また一つ成長することができた一日でした。

    保護者の皆様におかれましては、遠足の準備やお子様の体調管理などサポートしていただき、ありがとうございました。また実施するに当たり、歩行の誘導やオリエンテーリングなど、数多くの保護者の方々にボランティアとして御協力いただきました。心から感謝申し上げます。今後ともどうぞよろしくお願いします。

  • 【3年】教室を飛び出して ~社会科:町探検~

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    学校日記

    社会の学習では町探検をしました。学校の周りはどんな様子か、東西南北の方位を確認しながら行いました。集団行動を意識しながら安全に取り組むことができました。

    教室に戻ってからは地図作りに取り組みました。

  • 1年生 「一人一台端末貸与」

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/26

    できごと

    1年生に一人一台端末が貸与されました。板橋区から貸し出されている端末の扱い方や板五のルールなどを確認し、ログインをしてみました。オクリンクやクラスルームといった様々なカツヨウ方法にも挑戦することができました。

  • 歩行者シュミレーター体験

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/26

    できごと

     5月26日(月)に1年生が歩行者シュミレーター体験を行いました。横断歩道を渡るときには、どのような危険があるのか、何に気を付けなければいけないのかを考え、確かめました。講師の方からは「とまる」「みる」「まつ」「もしかして」の4つのポイントを意識して、横断歩道を渡ることを学び、歩行者シュミレーターを用いて、じっさいに起こりうる場面を体験しました。

  • 引き渡し訓練

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/24

    学校日記

     本日、引き渡し訓練が行われました。引き渡し訓練は、大きな災害が発生した時を想定して、保護者の方と安全に下校することを学習します。

     御多用の中、授業公開と引き渡し訓練のために御来校いただき、ありがとうございました。

  • 4年生 図工「木々を見つめて」

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/30

    できごと

     4年生は図工の学習で「木々を見つめて」に取り組んでいます。木を見たり触ったり、匂いを嗅いだりなどして感じたことを絵に表す学習です。「この木からジャングルのようなイメージがして、森のようにかいてみたいな。」「この木に生えている葉の色合いがとても綺麗で、かいてみたい。」などと、木から感じたことの表し方をよく考えて、工夫していました。

  • カレーうどん さつまいものごまだんご 牛乳

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    給食献立

    うどんもごまだんごも、大人気でした。どちらも、「作り方教えてください!」と

    リクエストがありました。

  • ダブル黒糖ミルクトースト さっぱりポトフ メロン 牛乳

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    給食献立

    板五小は、パンを給食主事さんが愛情込めてホイルで包んで焼いています。

    中身が見えないので、「今日のパンは何だろう?」と子どもたちは楽しみに

    しています。

  • マーボー豆腐丼 野菜のごま酢 牛乳

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    給食献立

    給食のマーボー豆腐は、みその甘みで1年生から6年生まで食べやすくなっています。



  • スパゲティあけぼのソース さいころサラダ ミニトマト 牛乳

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    給食献立

    生クリームとやチャップなどの調味料で、あけぼの色のきれいなソースになります。

    あけぼのソースは、子どもたちが好きなスパゲティのひとつです。


  • グリンピースごはん ツナ入りたまご焼き みそ汁 牛乳

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    給食献立

    今日は、2年生のみなさんがグリンピースのさやむきをしました。

    「今まで食べたグリンピースでいちばんおいしかった」

    「苦手だったけどがんばって食べてみた」

    など、うれしいお話を色々してくれました。

  • ソイドッグ キャベツのクリームスープ パイナップル 牛乳

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    給食献立

    パイナップル缶は甘酸っぱさが人気で、おかわりに長い列が

    できていました。

    今日は暑かったこともあり、牛乳もしっかり飲めていました!

  • ごはん 豆あじの三杯 たくあん入りきんぴら さわさわ 牛乳

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    給食献立

    香川県の郷土料理をイメージした献立です。

    豆あじはししゃもに比べるとかたいので、みんなよくかんで食べていました。

    さわさわは、千切り野菜の汁物と煮物の間のような料理です。

  • 【校長日記】令和7年5月16日(金)「倉渕移動教室・2日目 ⑱」15:35 帰校式

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    校長日記

    予定より、早く学校に到着し、帰校式を行いました。

    あっという間の2日間、とても楽しく、とても成長した2日間でした。

    保護者の皆様には、準備の段階からたくさんのことに御協力をいただき、ありがとうございました。


    ※倉渕移動教室1日目の日付が、「令和6年5月16日」と昨年の日付になっていることに、今日になって気付きました。大変失礼しました。日付については、順次訂正していきたいと思いますので御了承ください。

  • 【校長日記】令和7年5月16日(金)「倉渕移動教室・2日目 ⑰」14:20 高坂サービスエリア

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    校長日記

    高坂サービスエリアで、トイレ休憩です。あとは、学校に向かうだけです。(校長)

  • 【校長日記】令和7年5月16日(金)「倉渕移動教室・2日目 ⑯」12:35 ソフトクリーム

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    校長日記

    昼食後、ソフトクリームを食べました。牧場の濃厚なソフトクリームに「おいしい!」「もう1個食べたい!」と言っている児童がたくさんいました。(校長)

  • 【校長日記】令和7年5月16日(金)「倉渕移動教室・2日目 ⑮」12:05 昼食③

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    校長日記

    昼食の様子、その3です。榛名湖畔やはまゆう山荘に比べて、標高が低いグリーンホールは、すでに気温が上がっており、ほとんどの班が日陰で食べていました。(校長)

  • 【校長日記】令和7年5月16日(金)「倉渕移動教室・2日目 ⑭」12:05 昼食②

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    校長日記

    昼食の様子、その2です。昼食は、おにぎり弁当でした。(校長)