学校日記

給食献立

  • ピザドック キャベツとマカロニのスープ ゆでとうもろこし 牛乳

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食献立

    今日は3年生のみなさんがとうもろこしの皮むきをしてくれました。

    楽しんで意欲的にやってくれて、食べる時も「自分たちでむいたとうもろこし」という

    意識がとても高く、おいしそうに食べていました。

    まだまだとうもろこしのおいしい季節は続きますので、ご家庭でもぜひやってみて

    いただければと思います。

  • 板五カレー フレンチサラダ 牛乳

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    給食献立

    乳成分なしのマーガリンと、米粉を使用したカレーです。

    やさしい味で、子どもたちにも好評でした。

  • ごはん さばの韓国風焼き ナムル わかめとたまごのスープ 牛乳

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    給食献立

    ナムルは少しピリ辛で、今日のようなムシムシした日でも食べやすい味です。

    1年の子が「辛いけどおいしくておかわりしちゃった!」とうれしそうに教えてくれました。

  • ポテドッグ コーンチャウダー メロン 牛乳

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    給食献立

    給食委員会は、毎日お昼の放送をがんばっています。

    「今日おかわり残っているかな」と心配そうにしながらも

    最後まで集中して仕事をしてくれました。

  • 親子丼 野菜の甘みそ和え 牛乳

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    給食献立

    酢みそは、あまり食べ慣れていないかな?と少し心配でしたが、

    嫌がることはなく、みそだれが「いい香り!」と言ってくれる子もいました。

  • 五目うどん 揚げ野菜のかみかみサラダ ミニトマト 牛乳

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    給食献立

    ★歯と口の健康週間★

    昨日に引き続き、かみかみメニューです。

    根菜と大豆を油で揚げた、かみごたえのあるサラダです。

    油の風味とカリカリの食感が良く、好評でした。


  • かみかみ丼 さわやか春雨サラダ 牛乳

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    給食献立

    ★歯と口の健康週間メニュー★

    かみかみ丼は、歯ごたえのある食材を中華風の味付けでまとめた丼です。

    よくかんで食べることは忘れられがちですが、このような献立をきっかけに

    意識できるようになるといいなと思います。


  • きなこあげパン カスレ風白いんげん豆の煮込み グリーンサラダ 牛乳

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    給食献立

    あげパンはみんなの人気者です。

    「あげパン、いつ出ますか?」と子どもたちからよく問い合わせがきます。

  • ごはん 家常豆腐 にらともやしのごま醤油 牛乳

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    給食献立

    家常豆腐は、少しだけピリ辛の甘みそ味です。

    子どもたちは、ごはんと一緒にサラサラと食べていました。

  • こぎつねごはん 赤魚のてり焼き もずく汁 牛乳

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    給食献立

    こぎつねごはんは、きつね(揚げ)がたっぷり入ったごはんです。

    名前がかわいらしく子どもたちにも覚えやすいようで、

    「こぎつねごはん、おいしかったです!」と早速言いに来てくれました。

  • コーンピラフ 最上町産アスパラのサラダ トマトと卵のスープ 牛乳

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食献立

    今年度初めのとれたて村給食です。山形県最上町産のアスパラが届きました。

    子どもたちの好きなたまねぎドレッシングが、アスパラの甘みを引き出して

    くれていました。

  • カレーうどん さつまいものごまだんご 牛乳

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    給食献立

    うどんもごまだんごも、大人気でした。どちらも、「作り方教えてください!」と

    リクエストがありました。

  • ダブル黒糖ミルクトースト さっぱりポトフ メロン 牛乳

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    給食献立

    板五小は、パンを給食主事さんが愛情込めてホイルで包んで焼いています。

    中身が見えないので、「今日のパンは何だろう?」と子どもたちは楽しみに

    しています。

  • マーボー豆腐丼 野菜のごま酢 牛乳

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    給食献立

    給食のマーボー豆腐は、みその甘みで1年生から6年生まで食べやすくなっています。



  • スパゲティあけぼのソース さいころサラダ ミニトマト 牛乳

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    給食献立

    生クリームとやチャップなどの調味料で、あけぼの色のきれいなソースになります。

    あけぼのソースは、子どもたちが好きなスパゲティのひとつです。


  • グリンピースごはん ツナ入りたまご焼き みそ汁 牛乳

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    給食献立

    今日は、2年生のみなさんがグリンピースのさやむきをしました。

    「今まで食べたグリンピースでいちばんおいしかった」

    「苦手だったけどがんばって食べてみた」

    など、うれしいお話を色々してくれました。

  • ソイドッグ キャベツのクリームスープ パイナップル 牛乳

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    給食献立

    パイナップル缶は甘酸っぱさが人気で、おかわりに長い列が

    できていました。

    今日は暑かったこともあり、牛乳もしっかり飲めていました!

  • ごはん 豆あじの三杯 たくあん入りきんぴら さわさわ 牛乳

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    給食献立

    香川県の郷土料理をイメージした献立です。

    豆あじはししゃもに比べるとかたいので、みんなよくかんで食べていました。

    さわさわは、千切り野菜の汁物と煮物の間のような料理です。

  • ハニートースト チリコンカン ひじきのサラダ 牛乳

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    給食献立

    チリコンカンは、チリパウダーを少し入れることで、味に深みが出ます。

    初めて食べた1年生の子が「これ、おいしすぎる!」と感動していました。

  • ごはん のりのつくだ煮 新じゃがのそぼろ煮 野菜のごまからし和え 牛乳

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    給食献立

    じゃがいもは、蒸してから油で素揚げして煮物に加えました。

    給食主事さんたちの一手間のおかげで、

    子どもたちが「おいしい」と言って笑顔になります。