1月10日 献立
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
給食献立
今日の給食は「切り干し大根のごはん 魚の照り焼き 白玉汁」です。
『切り干し大根のごはん』は、小さく切った切り干し大根、にんじん、油揚げをしょうゆやみりんなどの調味料で煮ておき、ごはんと混ぜてつくりました。
米を炊くときには、この具汁もいれて炊いています。
切り干し大根は、大根を細く切って、乾燥させたものです。
太陽の光を浴びることで甘味が増します。
また、栄養も生の大根より カルシウムや食もつせんい、鉄分、カリウムなどが多く含まれています。
切り干し大根は、むかしからある保存食です。大根を乾燥させることで、水分が抜け、栄養分がギュッとつまります。