学校日記

1月10日 献立

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

給食献立

今日の給食は「切り干し大根のごはん 魚の照り焼き 白玉汁」です。
 
『切り干し大根のごはん』は、小さく切った切り干し大根、にんじん、油揚げをしょうゆやみりんなどの調味料で煮ておき、ごはんと混ぜてつくりました。
米を炊くときには、この具汁もいれて炊いています。 
切り干し大根は、大根を細く切って、乾燥させたものです。
太陽の光を浴びることで甘味が増します。
また、栄養も生の大根より カルシウムや食もつせんい、鉄分、カリウムなどが多く含まれています。
切り干し大根は、むかしからある保存食です。大根を乾燥させることで、水分が抜け、栄養分がギュッとつまります。