学校日記

11月27日 献立

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

給食献立

今日の給食は「ゆかりごはん 切り干し大根の卵焼き さつまいもと油揚げのみそ汁」です。
   
切り干し大根は、大根を細く切って、乾燥させたものです。
太陽の光を浴びることで甘味が増します。
また、栄養も生の大根より “カルシウム”や“食もつせんい”、“鉄分”、“カリウム”などが多く含まれています。
切り干し大根や高野豆腐は、昔からある保存食で、大根や豆腐を乾燥させることで、水分が抜け、栄養分がギュッとつまります。
切り干し大根や鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいもをオイスターソースなどで味つけし、卵焼きの具にしました。
紙カップにいれるときに平等に配れるように一度、ボールに分けてから作業します。
栄養たっぷりの「切り干し大根の卵焼き」が出来上がりました!