学校日記

11月19日 献立

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

給食献立

今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼 切り干し大根のナムル ミニトマト」です。
     
今日は、今月2回目の【鉄強化メニュー】として『高野豆腐のそぼろ丼』をつくりました。
高野豆腐と鶏ひき肉、にんじん、干ししいたけをしょう油、酒、さとうなどの調味料で煮てつくりました。
味がしっかり染みこんでいるので、量は少なめですが、ごはんと合わせて食べるとちょうどよい量になっています。
「高野豆腐」は、鉄分のほかにもたんぱく質、カルシウムなどからだに大切な栄養素をたくさん含んでいます。
栄養たっぷりでおいしい給食、今日もたくさん食べてもらえるとうれしいです。