学校日記

11月7日 献立

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給食献立

今日の給食は「ごはん 骨太ふりかけ 筑前煮 華風あえ」です。
     
今日の給食、「骨太ふりかけ」は、刻み昆布、ちりめんじゃこ、けずり節、白ごまでつくった給食室手づくりのふりかけです。
昆布、ちりめんじゃこ、けずり節、ごまには、骨をつよくする働きがある『カルシウム』が多く含まれています。
給食では、成長期のみなさんにぜひとってもらいたい栄養のひとつ、カルシウムを献立に多く取りいれるようにしています。
ふりかけは、しょう油やさとうなどをつかってごはんによく合う味つけになっています。
『筑前煮』は、大きな釜でコトコトと味が染みるように煮てあります。だしの効いたおいしい筑前煮が出来上がりました。