学校日記

11月1日 献立

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給食献立

今日の給食は「黒砂糖パン 魚のハーブ焼き 白菜のクリーム煮」

今日は、新メニューの『魚のハーブ焼き』をつくりました。
魚は、「ムキカレイ」をつかい、にんにくや白ワイン、塩こしょう、刻みバジル、オリーブ油でつくったタレにつけ、下味をつけたものをオーブンで焼いてあります。
白身魚のムキカレイは、洋風の味つけによく合う魚です。
今日は、タレはかかっていませんが、下味がしっかりついているので、パンによく合うおいしいハーブ焼きができあがっています。
『白菜のクリーム煮』も鶏ガラや野菜の切れはしをコトコト煮てとったうま味たっぷりのスープをつかったおいしいクリーム煮です。