10月3日 献立
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/10
給食献立
今日の給食は「鶏ごぼうごはん いかのしょうが風味焼き 豆乳仕立ての野菜汁」です。
今日は、豆乳とみそをつかった野菜汁をつくりました。
牛乳とよく似ている豆乳ですが、大豆からできているため牛乳よりもあっさりとした仕上がりになります。
具のさつまいもやにんじん、白菜を同じ大きさになるようにコロコロのかたちに揃えて切ってあります。
『いかのしょうが風味焼き』は、いかをしょうがやしょう油、酒で下味をつけておいたものを焼き、しょう油、しょうが、砂糖、酢、長ねぎなどでつくったソースを上からかけてあります。