10月2日 献立
- 公開日
- 2024/10/02
- 更新日
- 2024/10/10
給食献立
今日の給食は「プルコギ丼 茎わかめサラダ ミニトマト」です。
韓国料理のひとつ『プルコギ』は、甘めのタレにつけ込んだ肉と野菜をルコギ用の鍋で焼きながら食べる料理です。
給食のタレも韓国の味つけに近づくように玉ねぎやりんご、しょうが、にんにくをおろしたものとしょう油、みりん、さとうなどをつかって甘辛い味つけでつくりました。
このタレをつかい、しょう油とみりんで下味をつけておいた豚肉と玉ねぎ、もやし、にら、にんじんなどの野菜を炒めてプルコギをつくりました。
『茎わかめサラダ』は、茎わかめのコリコリとした食感が感じられるサラダです。