9月26日 献立
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/30
給食献立
今日の給食は「いわしの蒲焼き丼 さわにわん」です。
『いわしの蒲焼き丼』は、魚屋さんにいわしの開きを持ってきてもらい、しょうがと酒で下味をしっかりつけたあと、小麦粉とでんぷんを混ぜた衣につけ、カラッと揚げます。
(必ず中までキチンと火が通っているか確認します)
しょう油、みりん、さとう、だし汁、でんぷんでつくったタレを上からかけてあります。
いわしは、中々おうちでも給食でも出ることが少ない魚ですが、からだの骨や歯などのもとになる『カルシウム』や記憶力をよくするといわれている『DHA』などの栄養がたくさんふくまれています。