7月16日 献立
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/18
給食献立
今日の給食は「豚肉のしぐれごはん 小魚のピリ辛揚げ みそ汁」です。
しょうがやしょうゆを加えてつくったつくだ煮のことを「しぐれ煮」といいます。
今日のごはんの具になっている豚ひき肉、ごぼう、にんじんをしょうがやしょうゆ、さとう、赤みそ、だし汁で煮てつくりました。
このことから名まえに「しぐれ」とついたごはんになっています。
味がしっかりついているので、ごはんだけでもおいしく食べられると思います。
『小魚のピリ辛揚げ』は、トウバンジャンやにんにく、しょうが、しょうゆ、酒などでつくったタレに漬けておいたししゃもに小麦粉とでんぷんをまぶし、揚げてあります。
下味がしっかりついて、カリッと揚がったししゃも、おいしくできあがっています。