学校日記

6月10日 献立

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

給食献立

今日の給食は「キムチチャーハン 参鶏湯風スープ メロン」です。
    
今日は、板五小人気メニュー『キムチチャーハン』をつくりました。
ごはんを炊くときにいれるキムチのしぼり汁の量やごはんと混ぜるキムチの具の量で辛さを低学年と高学年に違いを出しています。
また、今日は味つけに「オイスターソース」をつかっています。
いつものキムチチャーハンにオイスターソース独特のうま味やコク、風味が加わっています。
(写真の左側が低学年。右側が高学年になっています。セットしてあるものは、低学年。)
『参鶏湯風スープ』は、米粉をつかってとろみを出しています。
しょうがやごま油の風味が感じられるうま味たっぷりのスープです。