6月6日 献立
- 公開日
- 2024/06/06
- 更新日
- 2024/06/06
給食献立
今日の給食は「じゃこごはん 切り干し大根の卵焼き 茎わかめのごま酢あえ」です。
切り干し大根は、大根を細く切って、乾燥させたものです。太陽の光を浴びることで甘味がまします。
また、栄養も生の大根より “カルシウム”や“食もつせんい”、“鉄分”、“カリウム”などが多く含まれています。
切り干し大根や高野豆腐は、昔からある保存食です。
大根や豆腐を乾燥させることで、水分が抜け、栄養分がギュッとつまります。
切り干し大根や豚ひき肉、玉ねぎ、じゃがいもをオイスターソースなどで味つけし、卵焼きの具になっています。栄養たっぷりの卵焼きです!