学校日記

5月30日 献立

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/30

給食献立

今日の給食は「ごはん 魚の揚げ煮 のっぺい汁」です。
  
今日の『魚の揚げ煮』は、「さわら」をつかってつくりました。
生姜としょう油で下味をつけた魚をでんぷんと小麦粉をまぜた粉にまぶしたあと、油でカリッと揚げます。
みりんやしょう油、さとう、酒でつくったタレに揚げた魚をからめてあります。
甘辛い味つけでごはんのおかずにピッタリです!
『のっぺい汁』は、でんぷんでとろみをつけてあるのが特徴です。
給食でもけずり節でとったうま味たっぷりのだしをつかって、だいこん、ごぼう、にんじん、じゃがいも、長ねぎ、油あげ具につかい、とろみのあるのっぺい汁をつくりました。