5月28日 献立
- 公開日
- 2024/05/28
- 更新日
- 2024/05/28
給食献立
今日の給食は「五目かけうどん 肉まん風蒸しパン」です。
今日は、『肉まん風蒸しパン』をつくりました。
小麦粉とベーキングパウダー、さとうをまぜて皮を生地からつくり、具は、豚ひき肉やみじん切りした長ねぎ、たけのこを炒めて、味つけしてあります。
皮も具も給食室手づくりの肉まんです。
カップに具をいれ、うえから生地をかけ、オーブンで蒸し焼きして、肉まんがふっくらとなるようにつくりました。
具もたっぷりはいったおかず風の肉まんになっています。
五目かけうどんもけずり節とだしこんぶからとっただしの風味がきいたうま味たっぷりのうどんです!