4月17日 献立
- 公開日
- 2024/04/18
- 更新日
- 2024/04/18
給食献立
今日の給食は「わかめうどん もやしのごまじょう油和え ヨーグルトケーキ」です。
給食の『ヨーグルトケーキ』は、給食室で小麦粉や卵、ヨーグルトをつかってつくった手づくりケーキです。
小麦粉とベーキングパウダーは、だまにならないように振るっておきます。卵と砂糖をよく混ぜておいたものにヨーグルト、振るっておいた小麦粉、溶かしバター、レモン汁を加えます。よく混ぜたあと、紙カップにいれて、オーブンで焼きました。
今日のケーキ、昨日の卵焼きなど低学年と高学年と量をかえて、ひとつずつ紙カップにいれていきます。この作業もとても気をつかう仕事です。